Teku Topf HQ 24x24x28cm 11L
Von der Keimung bis zur fruchttragenden Pflanze ist es entscheidend, verschiedene Topfgrößen während des Anzuchtprozesses zu verwenden. In den meisten Fällen ist es nicht ratsam, kleine Pflanzen direkt in große Töpfe umzutopfen. Das überschüssige Gießwasser verbleibt oft längere Zeit im großen Topf, da die Wurzeln der Jungpflanze Zeit benötigen, um den Topf vollständig auszufüllen. Dadurch entsteht ein ungünstiges Verhältnis von Luft und Wasser im Boden, was das Wachstum der Pflanze weiter verlangsamt. Die Pflanzen streben dann schnellstmöglich aus dem nassen Bereich in den optimal feuchten Bereich am Rand des Topfes, was zu einer Verschwendung des ungenutzten Wurzelraums im Topf führt.
Obwohl das regelmäßige Umtopfen einen zusätzlichen Aufwand bedeutet, wird man mit einer größeren und kräftigeren Wurzelmasse belohnt, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Ungleichgewichte während der Kultivierung ist. Wie es so schön heißt: "Große Wurzeln - große Früchte".
Ein weiterer Vorteil des Umtopfens ist die regelmäßige Besiedlung der Wurzeln mit Mykorrhiza-Sporen wie zum Beispiel Mycotrex oder Tyroler Glückspilze, was die Wurzelentwicklung weiter fördert. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserem Blog.
Dank der minimalen Füße sind unsere Töpfe auch für Ebbe-Flut-Systeme geeignet.